蛻變-從招商局到陽明海運 特展

展覽地點:陽明海洋文化藝術館第二展覽室(3F)


一、蛻變-從招商局到陽明海運常設展覽簡介:


本特展將重現招商局百年盛衰的歷程;並以1949年國共內戰,多變的局勢為論述背景,闡述招商局如何應國家之需,調派「海滬輪」運送故宮文物來台,及招商局「漢民輪」與海軍「峨嵋號」、「崑崙艦」和海關緝私艦「海星號」等,運送黃金來的祕辛;為讓民眾能親身感受1949年戰亂下,歷史上扮演的關鍵角色,更特別展出蔣介石搭乘「江靜輪」巡視舟山群島時的一景,供民眾緬懷。

展覽內容豐富,匯集了國史館、黨史館及中華郵政博物館等珍貴史

料、歷史照片、郵票外,並邀請到招商局前董事長郭洪威先生口述,1949年5月擔任「江靜輪」事務長時,蔣介石於「江靜輪」上生活點滴。

豐富的展品涵蓋了招商局的經典文物、旗幟、紀念郵票、100周年紀念匾額及蔣介石御用的萬壽無疆瓷盤組外,尚展出約長200cm寬80cm的大型「江靜輪」模型1艘,以讓民眾能近距離,一覽船上的構造風貌,更加融入歷史之情境。

二、特色專區介紹:

歷史的演進  

以蛻變的歷程,孕育-誕生-成長-蛹變-蝶舞分五個階段,介紹蛻變的主角 -- 謎般的建築物 「陽明海洋文化藝術館」的建築歷史。

認識台灣歷史的重要時刻  

百年歷史的基隆港,曾帶領台灣走向國際的舞台,更是台灣經濟繁榮的幕後英雄。由認識台灣 的重要歷史事件開始,讓我們從世界的眼光來看台灣的文明發展史。

重建「陽明海洋文化藝術館」建築物模型  

陽明海洋文化藝術館1:50,1915年建築模型
「陽明海洋文化藝術館」建築於1915年5月4日落成啟用,以蛻變的歷程,孕育-誕生-成長-蛹變-蝶舞分五個階段,介紹蛻變的主角謎般的建築物「陽明海洋文化藝術館」的建築歷史。


在近代航運史上,輪船招商局的成立,具有重要意義。而由招商局時代所留下之珍貴物品,即是歷史最好的見證。


歷史建築材料  

「日本郵船—基隆出張所」時期之建築物,整棟以磚造結構為主再以面磚仿磚裝飾外牆,採用「工字樑」與「鋼筋混凝土」建造樓板,是日治時代台灣建築界的代表作品之一。

3D歷史建築圖騰  

有關本棟建築物可以透過電腦螢幕觀看,360度不同角度的經典建築原貌,同時提供上百張珍貴 的精選照片,讓您細細品味歷史建築獨有的魅力。

鐵雕裝置藝術  

特別延請鐵雕藝術家吳娟小姐,利用本建築歷史舊建材料結合多媒才,創作高240公分寬180公分名為「蛻變」的鐵雕裝置藝術。

招商局在台灣  
歷史悠久的招商局文物,個個有著精彩的故事,就讓導覽解說向您娓娓道來,更歡迎您穿上船長服,重返當時蔣介石在江靜輪上的場景,與他留下珍貴的歷史鏡頭。

故宮文物運台--海滬輪  

故宮國寶經過精選裝箱的皆是稀世文物,為國家之珍寶,為遠離戰火決定遷台。國民政府租用招商局商船「海滬輪」,於1949年1月3日在南京裝船2天,共裝文物3,502箱,1月6日開船,1月9日抵達基隆港。海滬輪屬B型輪(B-TYPE),建造於1946年。

海 滬 輪



漢 民 輪


故宮文物運台--海滬輪  








20041 基隆市仁愛區港西街四號 / Tel : 886-2-24215681 / Fax : 886-2-24215685
Copyright © YM OCAM / Designed & Program by : FADNOR Interactive Media Inc.
 版權宣言   個人資料保護聲明