年年有魚-臺灣漁村風情 特展

展覽地點:陽明海洋文化藝術館第一展覽室(2F)

展覽時間:2016.12.27 ~ 2017.12.10


早年先民利用舢舨、竹筏、魚簍、石滬等傳統方法捕魚,之後日人引進新式漁業的知識與技能,臺灣漁業逐漸從傳統走入現代。二戰後,漁業復興,逐步開拓遠洋及養殖漁業,創造臺灣漁業的奇蹟。進入21世紀,面對漁源匱乏,政府推動休閒漁業,又讓臺灣漁村從荒廢中再生,並為地球永續漁業奉獻心力。

財團法人陽明海運文化基金會特舉辦「年年有魚-臺灣漁村風情」特展,希望透過臺灣漁港、漁船、食魚與漁村文物的展示,讓大家更加了解臺灣漁村漁情、認識臺灣漁業,更感受海洋的豐富與危機,期許大家珍視保護我們的漁村與海洋,終能年年有餘。

認識基隆漁港風貌
基隆位於臺灣頭,海岸線曲折,境內有八斗子、正濱、大武崙、外木山、長潭里與望海巷等6個漁港,有大小各類漁船及舢舨等停靠。

基隆崁仔頂漁市場
位於基隆市鬧區,超過百年歷史的「崁仔頂漁市」,是臺灣最大的漁獲批發市場。半夜才開的漁市場,從每天凌晨2點開賣到上午6點,從事漁貨買賣的魚販、餐廳的業者紛紛湧入,「糶手」叫賣聲此起彼落,三輪車、推車把漁市擠得水洩不通,人聲鼎沸,比夜市還熱鬧。
漁市場的靈魂人物-「糶手」:糶手即是拍賣員,糶手們連珠炮的喊價,「100、110、120……」快到讓人聽不清楚價格的同時,還會搭配不同的手勢與動作。拍賣時要眼觀四方耳聽八方,留意是否有喊價聲,手指一比,即刻決價,經驗豐富的糶手,往往能在短時間內為漁貨喊到好的成交價格。

永續的食魚文化
大家一起來逛魚市場。可是你知道如何才能買對魚、吃對魚,還讓漁民捕對魚,使得海洋年年有魚呢?近年來保育團體開始積極推動「生態標章」制度,希望從消費者自己做起,建議消費者依「海鮮指南」來買對的魚、吃對的魚,希望每個人均能由日常生活中來協助海洋保育。

臺灣漁村的信仰
介紹臺灣漁村宗教信仰有:媽祖信仰、野柳神明淨港文化祭、東港迎王平安祭典。

特色漁法典藏漁民智慧
介紹臺灣特色漁法有:新北市金山磺港蹦火仔、基隆八斗子鏢旗魚、苗栗水尾牽罟、彰化芳苑海牛採蚵、蘭嶼飛魚祭、澎湖石滬。

養殖漁業的型態
淺海養殖:利用淺海區域,以養殖水產生物。
埤塘養殖:早期的埤塘除了蓄水以供灌溉,農家多半會在塘中養些魚。
魚塭養殖:魚塭分淡水及鹹水養殖2種。
水庫箱網養殖:利用水庫、湖沼設置箱網,以養殖水產生物。
潮間帶養殖:利用潮間帶區域,以養殖水產生物。
箱網養殖:在低潮線至外海處,使用箱網養殖水產生物。

漁具漁法


許未來一個藍色海洋
以前人們認為海洋浩瀚無垠、恢復力強,漁業資源不會枯竭。現在由於過漁、棲地破壞、污染等人為因素的破壞,再加上全球暖化造成全球環境失衡,已使得漁業資源持續匱乏。保護我們的海洋,進而保護我們未來的生存環境,珍惜地球資源,就請你我從現在開始做起。

摸漁趣—親子互動專區
準備好動手動腳玩遊戲嗎?
還有趣的漁村俗諺以及好玩的魚類名字記憶大考驗、投籃機、漁網的世界.. 希望您在快樂遊戲中,發現漁兒的可愛,進一步愛護我們珍貴的海洋資源唷。








20041 基隆市仁愛區港西街四號 / Tel : 886-2-24215681 / Fax : 886-2-24215685
Copyright © YM OCAM / Designed & Program by : FADNOR Interactive Media Inc.
 版權宣言   個人資料保護聲明