TEU-陽明海運全球貨櫃運輸展

展覽地點:陽明海洋文化藝術館第二展覽室(3F)


穿上船長制服,走進駕駛台,翻開航海日誌確認今天的航行任務,貨輪即將緩緩駛出基隆港……陽明文化館推出全新改版的貨櫃運輸展,介紹海上運輸的重要角色: 船舶與貨櫃。隨著貿易全球化,20呎標準貨櫃「TEU」成為跨國運輸載具的共同單位;一個TEU不僅能裝上滿滿民生用品,重機械與化學原料等物品都是常見的TEU乘客。2016年陽明海運最大艘的貨櫃船,一口氣可裝載14,000TEU,若將這些貨櫃平放相疊,其高度等同4座聖母峰,由此可見貨櫃船雄偉的運輸量!

在人類翱翔天空之前,一葉葉扁舟、一艘艘船舶是島國子民與外界互動的唯一媒介,從水岸兩端慢慢發展到跨洋國際貿易,至今海運已是全球貿易最重要的運輸方式。來往各國港口的貨櫃船就像一座座漫遊浮島,串起貿易的同時也滿載進出口雙方的期許;歡迎打開心中乘載知識的貨船,來館將無數「海運知識TEU」一同裝載上船吧!









20041 基隆市仁愛區港西街四號 / Tel : 886-2-24215681 / Fax : 886-2-24215685
Copyright © YM OCAM / Designed & Program by : FADNOR Interactive Media Inc.
 版權宣言   個人資料保護聲明