Super Seaweed!海帶 特展

展覽地點:陽明海洋文化藝術館第一展覽室(2F)

展覽時間:2018.01.09 ~ 2018.12.09


- 展覽介紹 -
你雖常吃但你不一定了解~
它雖常見但你對它的認識絕對有限!
【Super Seaweed 海帶特展】
將餐桌上常見的昆布、海帶、海苔變身為展覽主角,
從環境、飲食、遊戲、體驗,
告訴你海帶與海藻對地球生態的重要性!
歡迎來到大海中最古老、最精挑萬選的Super Seaweed特務部隊,
讓我們跟著最優秀的新生代特務─海帶俠、昆布忍、紫菜寶,
一起保衛湛藍海洋,成為地球生態的英雄!



01. 謎之身份
在海洋中,深度影響光照,洋流影響養份,不同的海水溫度也影響各種藻類的生長。請一起走入海洋,拜訪海帶、昆布及紫菜的生長環境。完成體驗遊戲,
與「海帶俠」、「昆布忍」、「紫菜寶」一起出任務!

02. 超級大改造
海帶是世界上養殖面積最大的海洋藻類,從養殖到採收與後期加工,都是經驗的傳承與累積。讓我們跟著海帶俠,認識金門養殖海帶的方法及工廠加工流程,看海帶是如何蛻變成健康的食品!

03. 幻影深林
提起勇氣,一起深入搖曳的海帶森林。這裡幾乎是海洋中最複雜的生態系之一,找一找,這座海帶森林到底藏了多少生物?比一比,海帶和你誰比較高?

04. 終極實驗室
近年來研究發現,藻類富含多種不同的珍貴營養素,也是對抗心血管疾病的良方。從養生食品、藥物、保養品、醫療用品,琳琅滿目的各式產品都由小小的海藻作為主要原料。讓我們一起來認識,海藻對於人體是什麼樣的神奇秘方。

05. 百變特務
海帶、昆布和紫菜在採收後,會依據不同的品種、部位,加工成各式各樣的食品。這些多樣化的食品,就隱身在我們生活中。現在請裝扮為特務,與「海帶俠」、「昆布忍」、「紫菜寶」來一場捍衛地球的論壇,為地球海洋發言吧!

06. 護海大作戰
因為工業發展,排放出大量的「二氧化碳」,導致溫室效應逐年增加,海洋生態陷入危機。「海帶俠」、「昆布忍」、「紫菜寶」帶來「減碳」、「終結海洋塑膠怪」與「製造生質能源」的超能力,邀請你一起用遊戲展開21世紀「Super Seaweed」的重要任務!

07. 海帶飲食文化
海帶具備高營養價值,又被稱為「長壽菜」。來一起認識世界上有哪些食用海帶的國家,並認識他們特殊的飲食文化。

08. 享吃飯糰
這裡有美味的海苔,還有基隆在地「青」食材。跟著紫菜寶,一起體驗手作飯糰的樂趣。(請持「飯糰DIY券」至本區體驗活動,本區活動時間:上午10:00~12:00、下午13:30~16:00)








20041 基隆市仁愛區港西街四號 / Tel : 886-2-24215681 / Fax : 886-2-24215685
Copyright © YM OCAM / Designed & Program by : FADNOR Interactive Media Inc.
 版權宣言   個人資料保護聲明